Purée de chou-fleur au Havarti

Le fait de rôtir le chou-fleur lui donne une saveur crémeuse de noisette. Faites-en une purée et accompagnez-le de Havarti; c'est comme s'il y avait une sauce au fromage!

Ingrédients

1 gros chou-fleur, défait en fleurons

4 gousses d'ail

2 c. à soupe | 30 mL
huile d’olive

sel et poivre noir au goût

1 pqt | 200 g
Fromage Havarti Dofino® à l’ail rôti, grossièrement râpé

1/4 tasse | 60 mL
crème 

2 c. à soupe | 30 mL
beurre

1 c. à soupe | 15 mL
ciboulette fraîche, finement hachée 

sel et poivre noir au goût

 

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). 
Vaporiser une grande plaque à cuisson d’enduit de cuisson. Mettre le chou-fleur et l’ail sur la plaque, en une seule couche. Verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer de sel et de poivre noir. Rôtir environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre lorsque percé avec une fourchette.

Retirer du four et mettre le mélange de chou-fleur et d’ail dans le bol d'un gros robot culinaire. Ajouter le Fromage Havarti (réserver 2 c. à soupe pour la garniture, si désiré), la crème et le beurre. Assaisonner au goût avec sel et poivre noir. Réduire jusqu'à une consistance lisse. Garnir de ciboulette et de Fromage Havarti additionnel si désiré et servir.